Среда, 24.04.2024, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Людмилы Енисеевой-Варшавской

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 92
Показано материалов: 81-90
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 »

Морис Давидович Симашко (1924-2000) – народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана имени Абая, лауреат казахстанской Президентской премии мира и духовного согласия. Уроженец Одессы. Во время Великой Отечественной войны был военным летчиком. Награжден медалями «За победу над Германией», «ХХ лет Победы» и другими. После демобилизации окончил Одесский учительский институт и факультет журналистики КазГУ им. С. М. Кирова. 10 лет жил в Туркмении -- в Мерве, потом в Ашхабаде, 38 лет -- в Алма-Ате. Преподавал, был журналистом, работал в журнале "Простор", издательстве "Жазушы",  консультантом Союза писателей Казахстана. В 1999 году уехал к детям по семейным обстоятельствам в Израиль, где через год скончался. 
Народный  писатель нашей республики, один из основателей школы нового исторического романа в Центральной Азии, Морис Давидович был вице-президентом Казахского ПЕН-клуба. Автор 20 книг, изданных рекордными тиражами на 40 с лишним языках мира. По его сценариям поставлено около десяти фильмов. Противник авторитаризма, шовинизма, ксенофобии и фундаментализма. Борьбе с ними посвящены его статьи и книги "Путешествие в Карфаген", "Падение Ханабада", "Дорога на Святую Землю" и "Четвертый Рим". Номинант Международного ПЕНклуба на Нобелевскую премию по литературе. 
Литература | Просмотров: 2245 | Добавил: Людмила | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0)

Всякий раз, когда вы слышите голос Лаки КЕСОГЛУ, все внутри вас настраивается на теплый, сердечный лад. И если это песни ретро, то к людям старшего поколения возвращается пора юности, а в тех, кто помоложе, пробуждается такой запас нежности, что ею впору объять весь мир. В своем пении Лаки мягок и ненавязчив, манера исполнения его классически проста, а смысл песен, вложенные в них чувства идут, что называется, от сердца к сердцу. Причем, не просто идут, но и доходят. По этому поводу хочу рассказать один случай. Он касается моей подруги. Задумала она однажды на первых порах семейной жизни уйти от своего мужа. Все между ними было вроде бы дружно, все хорошо, а тут раз - и поссорились! "Ну и ладно, - думает она, - раз ты такой самостоятельный, живи, как знаешь!". Обида, досада, давай вещи собирать. А тут по радио: "Не уходи, тебя я умоляю!  Слова любви...". "Ну да, - говорит, - про любовь-то ты петь горазд, а вот на самом деле...". А певец все поет и поет. И как до уголка дошел, того самого, что никогда не тесен, как про гитару со звонкой струной, так и расплакалась она. Расчувствовалась, растрогалась и пошла мириться. "Как видишь, - развела она руками, - до сих пор живем. А певец, что семью нам спас, был Лаки Кесоглу". 
Искусство | Просмотров: 1412 | Добавил: Людмила | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0)

В эти дни 65 лет назад шли жестокие, кровопролитные бои за Берлин. Среди множества героев этого великого штурма было немало и казахстанцев. Один из них – поэт, кавалер ордена Александра Невского Леонид Васильевич СКАЛКОВСКИЙ. Вот что он рассказал.

У Рейхстага
К сожалению, сам Рейхстаг мне брать не пришлось, хотя приказ такой наш батальон получил. Мы, бойцы знаменитой 62-й армии Чуйкова, которая отличилась в Сталинграде и которую переименовали в 8-ю гвардейскую, шли на окружение по центру. Но нас отклонили к парку Тиргартен, где сконцентрировались немцы. Они держали Рейхстаг, Бранденбургские ворота, бункер Гитлера с канцелярией, и мы завязли на этой группировке. Завязли, во-первых, потому, что армия Рыбалко, приняв нас за противника, прошлась по нам танками. Потом нас обстреливала вовсю артиллерия, и я, не зная, что бьют наши, решил: какая жуткая эта последняя агония врага! А во-вторых, немцы стояли здесь насмерть. И что касается флагов над Рейхстагом, то водружались они только с восточной стороны, поскольку с нашей, западной, всех, кто вознамеривался это сделать, сбивали без разбора.
Великая Отечественная | Просмотров: 931 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Бахытжана МОМЫШ-УЛЫ с отцом роднят не только кровные узы, но и крепчайшие нити духовных и нравственных исканий. Свидетельством тому – его книги-эссе "Когда ты рядом" и "Восхождение к отцу", где Бахыт, по словам известного писателя, друга и однополчанина Баурджана-ага Дмитрия Снегина, "пропускает через свое сердце и сознание огромный опыт отца – приобретения и потери, радости и страдания, одержимость и справедливость и как победу над собой – непримиримость и прощение". Восхождение это продолжается, появились еще три небольшие книжки – "Во имя отца", "Оборванные строки" и "Звезда брата", готовятся к печати следующие. Все вместе они составят книгу сыновней признательности.
Великая Отечественная | Просмотров: 865 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Тысячи километров от разъезда Дубосеково, где сражались 28 героев-панфиловцев, до предместий Берлина прошла вместе с Ансамблем песни и танца Узбекской филармонии его главная и единственная солистка – Роза Багланова.   
Роза Багланова – лауреат Международного конкурса вокалистов, легендарная певица, народная артистка СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов и Звезды "Халык Кахарманы".

Песня на фронте... Она, по признанию тех, кто воевал, была не просто радостью для сердца, а и действенной, дарящей силу и надежду поддержкой. Услышать голос такой певицы, как Роза Багланова, было все равно, что получить подарок судьбы. И если ее, обладательницу волшебного сопрано, несколько поколений людей называют не иначе, как легендой и своим кумиром, то истоки этой любви и почитания нужно искать в том нелегком для всего советского народа времени - времени Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная | Просмотров: 1222 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Исаак Яковлевич оказался в Казахстане, когда ему было 66. К тому времени, считай, он прожил целую жизнь. Был популярен в Москве и Ленинграде, много выставлялся, в том числе и с "Товариществом передвижных выставок", "Союзом русских художников", "Миром искусства". Было множество отмеченных знатоками работ – «Портрет академика Павлова", "Молодой рабочий", "Жертва погрома", "Испанская инквизиция", "Коричневый  фашизм", выполненная к столетию со дня смерти Пушкина серия скульптур и горельефов. Кстати, среди сотен представленных тогда в Эрмитаже произведений безусловное первенство было отдано иткиндовскому "Умирающему Пушкину". Выполненный в воске, он перешел потом в экспозицию Дома-музея поэта. Многие творения его были переданы в Русский музей и Музей революции. Привлекали его и к крупным проектам. Например, он был третьим в списке из шестидесяти скульпторов, призванных осуществить знаменитый Ленинский план монументальной пропаганды. Выполняя этот заказ, Исаак Яковлевич изваял памятник борцу за права рабочего класса, немецкому социалисту Фердинанду Лассалю.
Искусство | Просмотров: 2564 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Исаак Яковлевич ИТКИНД (1871-1969) - выдающийся скульптор советского времени. Родился в деревне Дикарки, близ Вильно, окончил высшую еврейскую духовную школу - ешибот, получил подтверждение, дающее право считаться раввином, и… в корне изменил свою жизнь. Перепробовал множество самых разных профессий, ходил на воскресные рабочие сходки, работая в типографии, изобрел пресс для тиснения переплетов, пытался что-то придумать еще и еще. Но все это было не то. И лишь когда ему попалась в руки иллюстрированная книга о замечательном русском скульпторе Марке Матвеевиче Антокольском, он понял, что ему на самом деле в этой жизни нужно. К этому времени ему было без малого сорок лет. Дальше шли  рисовальная школа в городе Вильно, московская Школа ваяния и зодчества в частной студии скульптора Сергея Волнухина и организованная в 1918 году Максимом Горьким  большая персональная выставка в еврейском театре "Габима".  Иткинд  участвует в экспозициях "Товарищества передвижных выставок", "Союза русских художников", "Мира искусства". Его работы приобретают Русский музей, Музей им. А. С. Пушкина, "Эрмитаж", музеи Франции и США. В 30-е годы прошлого века создает скульптуры "Жертва фашистского погрома", "Голова композитора Маца, убитого "коричневыми", "Испанская инквизиция", "Коричневый фашизм" и другие. 1937 год - арест. Как "врага народа" Исаака Яковлевича ссылают в Казахстан. В 1944 году почти умирающего его вывозит из поселка Зеренда Кокчетавской области Ашимбек Бектасов. С этих пор до момента кончины скульптор живет и работает в Алма-Ате. Здесь называют его "казахстанским Микельанжело". В 1966 году он удостаивается звания «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР».
Искусство | Просмотров: 751 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

    22 июня 1941 года. День начала Великой Отечественной войны. Сколь неожиданным  и каким горьким оказался он для всей огромной Советской страны! О том, как запомнилась эта нелегкая, трагическая для всех дата, рассказала нам  известный театральный педагог, почетный профессор Академии искусств им. Т. Жургенова Галина Юрьевна РУТКОВСКАЯ.
    - Все было, как обычно. Закончился учебный год, и мы, ученики алма-атинской школы № 28 перешли в десятый класс. 21 июня - школьный вечер. Теперь мы на правах старшеклассников - ходим гордые и счастливые. Как всегда, драмкружок и его "артисты" в центре внимания. Задавали тон всему вечеру. На сцене драматические миниатюры сменялись музыкальными номерами. Выступающих было много – почти все ребята занимались в музыкальных школах и кружках.
Великая Отечественная | Просмотров: 971 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

      10 февраля – день гибели Александра Сергеевича Пушкина

Казахстанская пушкиниана достаточно обширна. Здесь редчайшие находки и книги замечательного писателя и эрудита Николая Раевского, собранная Нысанбаем Избаевым знаменитая коллекция изданий поэта и материалов о нем, изображения его в гипсе, дереве и металле, выполненные старейшим скульптором Исааком Иткиндом и нашим современником Вагифом Рахмановым, многочисленные рисунки книжного иллюстратора Альберта Гурьева, переводы прозы и поэзии на казахский язык, любопытные публикации Бориса Дивинского, Евгения Гуслярова, Константина Гайворонского и других, и так далее и тому подобное. Кажется, все уже исследовано, изучено и зафиксировано. Но копилка связанных с Пушкиным дел и  все пополняется и пополняется. И вот сегодня, в день гибели Александра Сергеевича мы хотим предложить вашему вниманию еще один памятный факт. Известно, что 100-летие со дня гибели Пушкина, пришедшееся на самый расстрельный – 1937-й - год, в советской стране отмечалось широко, если не сказать, торжественно. Это было большое общесоюзное мероприятие, которое проводилось повсеместно – от детских садов до Академии наук. Есть множество описаний, как все происходило в Москве, Ленинграде, в самих пушкинских местах. А вот чем жил в те дни Казахстан и его столица, мало кто помнит.
Театр Лермонтова | Просмотров: 817 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

    Галина Юрьевна Рутковская - театральный педагог из династии Рутковских-Кручининых. 51 год отдала искусству. 32 из них заведовала педагогической частью республиканского ТЮЗа, а потом читала вузовский курс истории мирового театра будущим актерам, режиссерам и сценографам. Среди ее учеников ведущие специалисты русского, казахского, немецкого, уйгурского и корейского театров Казахстана, она Почетный профессор Академии искусств им. Т. Жургенова.
    Отец Галины Юрьевны - Юрий Людвигович Рутковский и ее мать - Елизавета Болеславовна Кручинина стояли у истоков Государственного академического русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова. О них ее воспоминания. 
ТЮЗ им. Н.Сац | Просмотров: 1326 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Наши песни
Категории раздела
Лев Щеглов [31]
«СТИХИ ИЗ ЧЕМОДАНА» - так называется выпущенный мною недавно двухтомник стихов Льва ЩЕГЛОВА – очень близкого и дорогого мне человека. В выходных данных значится: - Этот сборник из двух книг включает в себя значительную часть того, что было написано поэтом Львом Щегловым (1932-1996 гг.). Здесь лирическая и ироническая поэзия, исторические циклы и остросюжетная тематика, стихотворные репортажи и посвященные творчеству разделы, сказочки для взрослых и детей. Перо поэта оригинально, своеобычно и своенравно. - Лев Сергеевич Щеглов (1932-1996 гг.) - поэт, автор 11 стихотворных сборников, изданных в Москве и Алма-Ате. Переводчик. С 1971 по 1978 год работал в издательстве "Жазушы". Редактор 20 книг казахстанских поэтов. Мастер иронического стиха, печатался на 16 полосе "Литературной газеты", в журналах «Юность», «Москва», «Молодая гвардия», «Крокодил», «Сибирские огни», «Простор», «Нива». - Поэт с большой буквы – так представляет автора этого сборника сайт «Московские писатели». Лев Сергеев...
Документальная проза [54]
Театр [5]
Радиопередачи [1]
Память [1]
Поделиться!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика