Главная » Статьи » Документальная проза

В разделе материалов: 54
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Ушел из жизни Виктор Бадиков. Ушел надежный человек. То, что называется, опора. Опора на все времена, во всех случаях жизни. И хотя мне не приходилось обращаться к нему за какой-либо помощью, я знала, что если вдруг возникнет необходимость, он окажет ее тут же. Виктор все чувствовал, все понимал без лишних слов и разъяснений, и это было общение на том особенном уровне, который определяется термином «шестое чувство».
            Университетский курс наш был большой – плюс-минус сорок человек, распределенных по двум группам. Но это было единое целое, зацементированное на таких ребятах, как Виктор. Друзьями его были Сева Харченко, Булат Искаков, Володя Паппазов. Хорошая, добрая компания, задававшая тон нашему студенческому бытию.
Литература | Просмотров: 1010 | Добавил: Людмила | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

14.03.2013

Виктор БАДИКОВ, литературный критик, доктор филологических наук, профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая. Автор шести книг и множества публикаций о казахстанской литературе.

На литературных перекрестках – время перемен
Художник нуждается лишь в одной награде…
Вот уже более десяти лет находимся мы в особом, так называемом постперестроечном времени. Столкнувшись лицом к лицу с рынком, переживаем переход от одного витка исторической реальности к другому. Меняется все – то, что окружает нас, мы сами, наш образ жизни, сознание, миропредставление. Но что бы ни происходило вокруг, чем ни поражала бы нас действительность, все это находит отражение в художественном слове и поэтической строке. Литература… Нет смысла говорить о том, как дорога она для многих из нас. И нет, наверное, человека, который не заинтересовался бы тем, что представляет из себя сегодня она в нашей республике. Разговор об этом нам кажется особо важным еще и потому, что Союз писателей Казахстана собирается отметить 70-летие со дня своего образования. Гость нашей редакции – доктор филологических наук Виктор БАДИКОВ.
Литература | Просмотров: 917 | Добавил: Людмила | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

Посвящение отцу - Льву Варшавскому

Отцу моему - Льву Игнатьевичу Варшавскому посвящается.
   Родился во Львове, с юности участвовал в революционном движении, состоял в социал-демократических партиях Польши, России, Австро-Венгрии и Германии, был делегатом международных социалистических конференций, включая знаменитую Циммервальдскую. После Февральской революции 1917 года входил в Заграничное представительство РСДРП в Стокгольме и вел переговоры с немецкими властями о возможности возвращения русской революционной эмиграции через территорию Германии в Россию. К моменту приезда в Россию в апреле 1917 года (вместе с Лениным в пресловутом пломбированном вагоне) имел репутацию эрудита, знатока европейских дел. После захвата власти большевиками Радека определили служить на ниве международной политики - в Наркомате иностранных дел (НКИД). В ноябре 1918 г. нелегально выехал в Германию, участвовал в организации 1-го съезда компартии Германии. В феврале 1919 г. арестован, сидел в тюрьме Моабит. В декабре 1919 г. вернулся в Россию.
Лев Варшавский | Просмотров: 1042 | Добавил: Людмила | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

Каждый день он собирался сесть за воспоминания. Как оседланный конь, ждала его наготове пишущая машинка. Как правило, он диктовал на нее сразу, сделав необходимые заготовки и кое-какие пометки. Жизнь шла своим привычным кругом - работа, занятия в киностудии, поденная журналистика, редактура, деловые встречи и всегда люди, люди, люди... Казалось, так будет продолжаться изо дня в день, но все же среди десятка важных и не очень важных дел высвободится тот долгожданный просвет, когда он сможет предаться разговору с собственной памятью. Разговору обстоятельному, вдумчивому, когда чему-то подводится итог, что-то находит зрелую оценку. Но жизнь обманула эти надежды, и намерения его так и не осуществились.
            Горечь этого ощущения постоянно преследовала меня, пока я не поняла, что мне надо как-то восполнить эту досадную недоработку судьбы и написать об отце самой. Представить его будущим читателям таким, каким он виделся мне в течение многих лет близкого общения. Я это сделала, и вот оно мое эссе. Не исследование или литературно обработанная биография, а именно эссе.
Лев Варшавский | Просмотров: 1461 | Добавил: Людмила | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

«ВДОХНОВЕНИЕ»

Искусство балета многогранно. Оно складывается из напряженных репетиций, стремительного полета фантазии, укрощенной строгой мыслью постановщика-хореографа, многолетнего профессионального мастерства. Искусство балета неумолимо. День артиста, пропавший даром, никогда уже не вернется. И только работа, работа, работа сохраняет молодость его таланта. Искусство балета прекрасно. Оно говорит о возвышенном на языке движения и пластики, на языке вдохновения.
Кино | Просмотров: 896 | Добавил: Людмила | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0)

Юрий Борисович ПОМЕРАНЦЕВ, актер и режиссер, народный артист Республики Казахстан, лауреат Государственной премии РК и независимой премии "ТАРЛАН", кавалера высшего ордена РК «Отан». Участник Великой Отечественной войны. 65 лет на сцене: Театр оперы и балета им. Абая (артист хора), Алма-Атинский и Саратовский ТЮЗы, а с 1954 года и по сей день -- Государственный академический русский театр драмы им. М. Ю. Лермонтова. В послужном списке Юрия Борисовича -- более трехсот ролей. Имеет медаль "За отвагу", орден Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, два ордена "Знак Почета", несколько медалей. Занесен в Золотую Книгу казахстанской культуры.
Играл в спектаклях: "Красная Шапочка", "Король Лир», "Дама-невидимка", "Василиса Мелентьева, "На всякого мудреца довольно простоты", "Расточитель", "Шестое июля" (Госпремия КазССР, 1967 г.), "Абай" , "Взрыв", "Дон Кихот ведет бой", "Свидание в предместье", "Собачье сердце", "Энергичные люди", "Свадьба Кречинского", "Цена", "Таланты и поклонники", "Дядюшкин сон", "Забавный случай, "Танго" и другие. Режиссерские работы: "Волынщик из Стракониц", "Старые друзья", "Живой портрет", "Собака на сене", "Таланты и поклонники". Играл в фильмах: "Наш милый доктор", "Освобождение", "Орлята Чапая", "Земля отцов"и другие.
Искусство | Просмотров: 882 | Добавил: Людмила | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0)

Морис Давидович Симашко (1924-2000) – народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана имени Абая, лауреат казахстанской Президентской премии мира и духовного согласия. Уроженец Одессы. Во время Великой Отечественной войны был военным летчиком. Награжден медалями «За победу над Германией», «ХХ лет Победы» и другими. После демобилизации окончил Одесский учительский институт и факультет журналистики КазГУ им. С. М. Кирова. 10 лет жил в Туркмении -- в Мерве, потом в Ашхабаде, 38 лет -- в Алма-Ате. Преподавал, был журналистом, работал в журнале "Простор", издательстве "Жазушы",  консультантом Союза писателей Казахстана. В 1999 году уехал к детям по семейным обстоятельствам в Израиль, где через год скончался.
Народный  писатель нашей республики, один из основателей школы нового исторического романа в Центральной Азии, Морис Давидович был вице-президентом Казахского ПЕН-клуба. Автор 20 книг, изданных рекордными тиражами на 40 с лишним языках мира. По его сценариям поставлено около десяти фильмов. Противник авторитаризма, шовинизма, ксенофобии и фундаментализма. Борьбе с ними посвящены его статьи и книги "Путешествие в Карфаген", "Падение Ханабада", "Дорога на Святую Землю" и "Четвертый Рим". Номинант Международного ПЕНклуба на Нобелевскую премию по литературе.
Литература | Просмотров: 2221 | Добавил: Людмила | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0)

Всякий раз, когда вы слышите голос Лаки КЕСОГЛУ, все внутри вас настраивается на теплый, сердечный лад. И если это песни ретро, то к людям старшего поколения возвращается пора юности, а в тех, кто помоложе, пробуждается такой запас нежности, что ею впору объять весь мир. В своем пении Лаки мягок и ненавязчив, манера исполнения его классически проста, а смысл песен, вложенные в них чувства идут, что называется, от сердца к сердцу. Причем, не просто идут, но и доходят. По этому поводу хочу рассказать один случай. Он касается моей подруги. Задумала она однажды на первых порах семейной жизни уйти от своего мужа. Все между ними было вроде бы дружно, все хорошо, а тут раз - и поссорились! "Ну и ладно, - думает она, - раз ты такой самостоятельный, живи, как знаешь!". Обида, досада, давай вещи собирать. А тут по радио: "Не уходи, тебя я умоляю!  Слова любви...". "Ну да, - говорит, - про любовь-то ты петь горазд, а вот на самом деле...". А певец все поет и поет. И как до уголка дошел, того самого, что никогда не тесен, как про гитару со звонкой струной, так и расплакалась она. Расчувствовалась, растрогалась и пошла мириться. "Как видишь, - развела она руками, - до сих пор живем. А певец, что семью нам спас, был Лаки Кесоглу".
Искусство | Просмотров: 1392 | Добавил: Людмила | Дата: 03.06.2013 | Комментарии (0)

В эти дни 65 лет назад шли жестокие, кровопролитные бои за Берлин. Среди множества героев этого великого штурма было немало и казахстанцев. Один из них – поэт, кавалер ордена Александра Невского Леонид Васильевич СКАЛКОВСКИЙ. Вот что он рассказал.

У Рейхстага
К сожалению, сам Рейхстаг мне брать не пришлось, хотя приказ такой наш батальон получил. Мы, бойцы знаменитой 62-й армии Чуйкова, которая отличилась в Сталинграде и которую переименовали в 8-ю гвардейскую, шли на окружение по центру. Но нас отклонили к парку Тиргартен, где сконцентрировались немцы. Они держали Рейхстаг, Бранденбургские ворота, бункер Гитлера с канцелярией, и мы завязли на этой группировке. Завязли, во-первых, потому, что армия Рыбалко, приняв нас за противника, прошлась по нам танками. Потом нас обстреливала вовсю артиллерия, и я, не зная, что бьют наши, решил: какая жуткая эта последняя агония врага! А во-вторых, немцы стояли здесь насмерть. И что касается флагов над Рейхстагом, то водружались они только с восточной стороны, поскольку с нашей, западной, всех, кто вознамеривался это сделать, сбивали без разбора.
Великая Отечественная | Просмотров: 925 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Бахытжана МОМЫШ-УЛЫ с отцом роднят не только кровные узы, но и крепчайшие нити духовных и нравственных исканий. Свидетельством тому – его книги-эссе "Когда ты рядом" и "Восхождение к отцу", где Бахыт, по словам известного писателя, друга и однополчанина Баурджана-ага Дмитрия Снегина, "пропускает через свое сердце и сознание огромный опыт отца – приобретения и потери, радости и страдания, одержимость и справедливость и как победу над собой – непримиримость и прощение". Восхождение это продолжается, появились еще три небольшие книжки – "Во имя отца", "Оборванные строки" и "Звезда брата", готовятся к печати следующие. Все вместе они составят книгу сыновней признательности.
Великая Отечественная | Просмотров: 860 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск