Пятница, 19.04.2024, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Людмилы Енисеевой-Варшавской

Каталог статей

Главная » Статьи » Документальная проза » Кино

«ВДОХНОВЕНИЕ»
«ВДОХНОВЕНИЕ»

Искусство балета многогранно. Оно складывается из напряженных репетиций, стремительного полета фантазии, укрощенной строгой мыслью постановщика-хореографа, многолетнего профессионального мастерства. Искусство балета неумолимо. День артиста, пропавший даром, никогда уже не вернется. И только работа, работа, работа сохраняет молодость его таланта. Искусство балета прекрасно. Оно говорит о возвышенном на языке движения и пластики, на языке вдохновения. 
Вдохновение… Именно этим, единственно верным словом назвали свой новый фильм о Государственном ансамбле классического танца Казахской ССР документалисты студии «Казахфильм». Не более недели затратила ее киногруппа на съемку этой на редкость симпатичной ленты, незаметно для своих героев подсмотрела, уловила, выхватила неповторимые мгновения их каждодневной работы и праздника. Живое, непосредственное наблюдение создало на экране впечатление сиюминутности происходящего, когда кажется, что ты сам находишься в зрительном зале, присутствуешь на репетициях, волнуешься перед выходом на сцену, падаешь от усталости после трудного номера, с благодарностью принимаешь аплодисменты и цветы. Такого эффекта нельзя было достичь в условиях павильонной съемки, которой обычно пользуются при создании фильмов-концертов. 
Конечно, павильон предоставляет большие возможности. Там можно добиться большего мастерства артистов, отточенности исполнительской техники за счет нескольких дублей, можно красиво оформить тот или иной танец с помощью света и декораций. Но тогда в строгой академичности затерялись бы живые человеческие эмоции, исчезла бы естественная атмосфера творчества. И чтобы не утратить этих драгоценных качеств, создатели фильма воспользовались принципом репортажности, который позволил им раскрыть не только творческую лабораторию хореографического ансамбля, не только его «кухню», но проникнуть в то, что составляет существо артистов балета. Мы видим их в моменты удач и досады, радости и отчаяния, наблюдаем традиционные обязательные экзерсисы и любуемся сложнейшими концертными номерами. Перед нами проходят то оживленные, энергичные в работе лица руководителей ансамбля – под управлением известного мастера хореографического искусства, народного артиста республики  Булата Аюханова Булата Аюханова и заслуженной артистки республики Инессы Манской, усталые от напряжения, но вдохновенные лица участников. Они в постоянном движении, поиске, и даже если выдается спокойная минута, то это минута сосредоточенного раздумья. И именно эти минуты, как бы приостанавливающие бег экранного времени, дают почувствовать стройную динамику киноповествования, ее органическую связь со стремительным ходом творческой жизни ансамбля. 
Ритм экранного повествования пропорционален ритмам реальности. Соответствие это находит свой кинематографический эквивалент в чередовании музыкально-танцевальных фрагментов то лирических и грациозных, то кипучих, красочных, и ослепительных. Эпизоды в картине смонтированы так, будто повседневная жизнь артистов, их непрерывный труд представляют собой процесс выплавки чистейшего искусства. Мы наблюдаем, как мучительно постигается безукоризненность того или иного па, и вот это па во всем своем блеске уже предстает перед зрителем на сцене. Преображение происходит прямо на глазах, и это чудо творческого процесса. 
В фильме нет ничего наигранного, нет подделки под настоящее. Да и как можно искусственно создать, например, такое. Закончился концерт, отгремели аплодисменты, юные артисты разошлись по своим гримуборным. Крупно камера показывает нам несколько солисток. Предельно утомленные от физического напряжения, от того что только что пережито и перечувствовано в образе танца, они выглядят осунувшимися, почти болезненными. И вот мгновение-другое, и из-под снятого грима проступают юные, симпатичные и озаренные светом творческой удачи лица. Возбужденный разговор, обмен впечатлениями, улыбки, смех…
Фильм «Вдохновение» можно отнести к жанру кинопортрета, вернее, его разновидности – коллективного портрета, созданного репортажными средствами. В нем предстают и отдельные яркие дарования артистов ансамбля – Татьяны Анюшенко, Алекса Семьянова, Натальи Карбоиновой, Ольги Аксеновой, Надежды Пивницкой, и – спаянность творческого коллектива, объединенного общим усилием достигнуть совершенства в своем искусстве. Мы чувствуем единый и постоянный порыв энтузиастов, берущихся за самые серьезные и труднодостижимые задачи. И именно потому, что труд составляет основу жизни этих людей, им под силу самые разножанровые и самые разноплановые хореографические композиции. Фильм дает право нам судить о настоящем и потенциальном богатстве ансамбля. Мы видим фрагменты, исполненные под музыку Джорджа Гершвина и Аиды Исаковой, Клода Дебюсси и Мориса Равеля, Всеволода Булгаровского, Нургисы Тлендиева и других композиторов. Помня момент рождения этого коллектива, сложившегося из нескольких выпускников Алма-Атинского хореографического училища девять лет тому назад и назвавших себя «Молодым балетом Алма-Аты», мы как бы ретроспективно воспроизводим в своей памяти его этапы роста. Роста, результатом которого явилось присвоение ему звания Государственного ансамбля классического танца. За эти годы усовершенствовалось профессиональное мастерство артистов, накопился опыт, пополнился состав ансамбля, но неизменным остался дух молодости, творческого горения. Юные не останавливаются, они все время в пути. И как бы подчеркивая это, создатели фильма начинают и заканчивают свой репортаж устремленной вперед дорогой.
Проникновение в процесс творчества, даже если это творчество коллективное, – есть проникновение в святая святых. И нужен большой такт, чтобы какой-нибудь неловкостью, неосторожностью не исказить сущность самого предмета. У авторов хватило этого такта. Фильм сделан без лишних нажимов, все акценты расставлены точно и верно, он в меру деловой и лиричный. В нем много музыки и мало текста. И в этом есть своя, оправданная замыслом логика. Главный рассказчик – изображение, а сопровождающий комментарий, который делает художественный руководитель ансамбля Булат Аюханов, лаконичен и служит только направляющим нашу мысль подспорьем. Поэтому мы больше смотрим, размышляем, отдаемся эмоциям, обаянию его искусства танца и музыки. Мы включаемся в фильм активными его участниками. Мы тоже живем в атмосфере вдохновенного творчества, и это едва ли не самая главная заслуга создателей картины.
Теперь немножко приоткроем творческую лабораторию самого фильма. Его снимал молодой выпускник ВГИКа Михаил Васильев. Это был его режиссерский дебют. Кроме этого, он был здесь и оператором, а  второй камерой вместе с ним работал опытный оператор Виктор Осенников. Когда же принялись за монтаж картины, ее музыкальное и текстовое оформление, то активнейшим образом включился в дело сам Булат Аюханов. Он подолгу сидел за монтажным столом и обмозговывал с режиссером, как лучше скомпоновать отснятые куски. Когда фильм был готов и доброжелательно принят руководством, мы попросили Булата Газизовича сказать несколько слов о проделанной работе. Он сказал:
– Мне приятно, что в двухчастном фильме благодаря очень чуткой, профессионально выверенной режиссерской и операторской работе во многом передана сложность и поэтичность нашего труда. Мы впервые увидели себя со стороны такими, какими мы бываем в наши будни. И мы убедились воочию, что наш труд несет в себе большой заряд прекрасного. Ради этого стоит уставать, недосыпать, мириться с трудностями. Ведь артист не всегда может контролировать себя в момент наивысшего творческого вдохновения. А кинокамера помогла увидеть это. Неподготовленность наша к съемкам принесла положительный результат – фильм получился непосредственным. Он как бы остановил прекрасные мгновения. И я как балетмейстер открыл для себя много нового. Например, артистов, которых я не всегда мог разгадать. Глядя на кадры, я глубже увидел их, распознал возможности, характеры. И нам с Инессой Ивановной Манской, которая вместе со мной пестует наших питомцев, было приятно лишний раз убедиться, что мы имеем дело с теми, кто  впитывают лучшее, открывают сами себя и являют неожиданные вспышки таланта. Фильм помог нам явственней осмыслить творческую силу вверенного нам коллектива молодых артистов.
1975 год.

Категория: Кино | Добавил: Людмила (03.06.2013)
Просмотров: 902 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наши песни
Поделиться!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика