Суббота, 18.11.2017, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Людмилы Енисеевой-Варшавской

Каталог статей

Главная » Статьи » Документальная проза » Литература

Литература Казахстана — от «А» до «Я»
30 Октябрь 2004
Они родились в разные годы, у каждого своя судьба, своя биография. Многих разделяет время или пространство, а кого-то, напротив, они объединяют. Кому-то было суждено уже покинуть этот мир, а кто-то, подхватив эстафету бытия, здравствует в нем, радуя своим талантом товарищей по творческому цеху и современников. Но как бы у кого из этих людей ни складывалась жизнь, объединяет их одно: они служат его величеству Слову. Речь идет о тружениках пера, а точнее, о литераторах, которые являют собой одну большую семью — Союз писателей Казахстана. Союз этот у нас в республике был основан в 1934 году, то есть 70 лет назад, и вскоре он будет праздновать свою годовщину. Дата, безусловно, достойная и серьезная. И в ознаменование ее все до единого члены его были внесены в только что вышедший юбилейный справочник «Іазаєстан жазушылары: ХХ №асыр» — «Писатели Казахстана: ХХ век». Четыре года шла подготовка к выпуску этого долгожданного издания, и возглавлял редакционную коллегию председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан ОРАЗАЛИН
Они родились в разные годы, у каждого своя судьба, своя биография. Многих разделяет время или пространство, а кого-то, напротив, они объединяют. Кому-то было суждено уже покинуть этот мир, а кто-то, подхватив эстафету бытия, здравствует в нем, радуя своим талантом товарищей по творческому цеху и современников. Но как бы у кого из этих людей ни складывалась жизнь, объединяет их одно: они служат его величеству Слову. Речь идет о тружениках пера, а точнее, о литераторах, которые являют собой одну большую семью — Союз писателей Казахстана. Союз этот у нас в республике был основан в 1934 году, то есть 70 лет назад, и вскоре он будет праздновать свою годовщину. Дата, безусловно, достойная и серьезная. И в ознаменование ее все до единого члены его были внесены в только что вышедший юбилейный справочник «Іазаєстан жазушылары: ХХ №асыр» — «Писатели Казахстана: ХХ век». Четыре года шла подготовка к выпуску этого долгожданного издания, и возглавлял редакционную коллегию председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан ОРАЗАЛИН.
— Книга носит энциклопедический характер, — говорит Нурлан Мыркасымович, — и включает в себя 1200 имен. Символично, что открывается она Абаем, и не из-за того, что ему полагается быть первым по алфавитному списку, а потому, что так подсказывает ход развития нашей литературы. Ведь это он, великий поэт и мыслитель, основоположник письменной казахской литературы, объединил в своем творчестве все многовековое словесное богатство родного народа, мудрость восточных философов и основы западной культуры. Он впервые на письме сказал своим соплеменникам на исконно казахском языке главные слова о жизни и предназначении человека на земле. И хотя Абай жил и творил в XIX веке, его школа предопределила век двадцатый — золотой век собственно казахской и казахстанской литературы. Вслед за ним последовали Шакарим, Ахмет Байтурсунов, Мыржакып Дулатов, Жусупбек Аймаутов, Магжан Жумабаев, Султанмахмут Тогайгыров и другие. 1934 год ознаменовался для бывшего Советского Союза рождением многих творческих союзов, в том числе и Союза писателей Казахстана. Объединяющий в себе прозаиков, поэтов, драматургов, критиков и литературоведов, а также переводчиков художественных произведений, он пришел на смену существовавшей до этого Казахской ассоциации пролетарских писателей (КазАПП), во главе которой стояли Сакен Сейфуллин и Сабит Муканов. Первым руководителем нового объединения литераторов был избран талантливый поэт и активный общественный деятель Ильяс Джансугуров.
Ильяс Джансугуров, Сакен Сейфуллин, Беймбет Майлин, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Абдижамил Нурпеисов, Мукагали Макатаев… Имена, имена… Перелистывая страницы книги, вы всматриваетесь в знакомые и не всегда знакомые вам писательские лица, и всплывают в воображении чьи-то биографии, отдельные жизненные вехи, целые исторические периоды. Сложно, временами трагически складывалась судьба казахстанской литературы. Тут тебе все — революционные катаклизмы, перегибы 20-30-х годов, тотальные репрессии, лагеря, приговоры «троек» и ночные расстрелы. А дальше — война, охота на космополитов и буржуазных националистов, другие волны репрессий. Сколько загубленных жизней, прерванных песен и полетов, несостоявшихся творческих судеб! Все это находит отражение в кратких, но богатых фактажно биографических очерках, которыми снабжены имена всех входящих в книгу писателей. История тем самым как бы персонифицирована. А это, как вы понимаете, очень ценно, тем более что есть вещи, которые раньше, по цензурным соображениям, никогда не озвучивались, и именно о них вы узнаете здесь впервые.
«Казахстан жазушылары: ХХ
гасыр», или «Писатели Казахстана: ХХ век» — издание как справочное, так и просветительское. Для любознательного, желающего войти в мир казахстанской литературы читателя этого прежде всего знакомство с жизнью и творчеством того или иного литератора. Тут все даты, названия, сведения о том, кем был имярек во времени и пространстве. Вдумчивый человек, руководствуясь вступительной статьей Нурлана Оразалина, соотнесет конкретные фамилии с отдельными моментами нашей истории, периодами и направлениями литературного процесса. Кого-то согреют полузабытые сегодня, но когда-то гремевшие имена Николая Анова, Кайыпа Айнабекова, Баубека Булкишева, Леонида Макеева, Норы Пфеффер, Юрия Плашевского, Анны Никольской и других. Чье-то внимание остановится на том, что у нас есть целые писательские династии по схеме «отец и сын», например, Мухтар и Мурат Ауэзовы, Саурбек и Кайрат Бакбергеновы, Бауржан и Бахытжан Момыш-улы, Гафу и Бахыт Каирбековы. Кто-то отметит стоящих в писательском ряду акынов: Жамбыла, Нурпеиса Байганина, Исы Байзакова, Нурлыбека Баймуратова. Кому-то будет приятно встретить известных ученых: Евнея Букетова, Евгению Лизунову, Митрофана Сильченко, Рахманкула Бердибаева. Аспектов рассмотрения того, что заключает в себе данное издание, может быть много, и все они найдут в нем отражение. Это и широкий жанровый расклад, и литература эпохи пятилеток, военного времени, целины, последних лет перестройки, градации «реализм», «соцреализм», «нео», «модерн», «постмодерн», «авангард» и т. д. Это картина многонационального состава Союза — писатели-казахи, русские, немцы, уйгуры, корейцы и другие. Здесь люди, родившиеся еще в позапрошлом веке и совсем молодые — 1980 года рождения. Тут живущие сейчас в Казахстане, те, кто уехал из него, и оралманы, вернувшиеся на свою историческую родину. Ну и, конечно, представители разных религий и вероисповеданий, в том числе Верховный муфтий Казахстана Абсаттар Дербисалиев.
Безусловно, всем, кому попадет в руки справочник писателей Казахстана, будет интересно увидеть в фотографиях тех, кто в разные годы возглавлял этот творческий Союз. Их 15 человек, и все они достойные сыны своего Отечества. Здесь же, в конце книги, приводится список 38 народных писателей Казахстана, а также лауреатов Ленинской премии (только Мухтар Ауэзов!), Государственных премий СССР и Казахстана, премий ВЛКСМ и Ленинского комсомола Казахстана и других.
Изданная тиражом в три тысячи экземпляров, книга представляет писательский корпус нашей республики в его биографическом виде. Пообещав, что энциклопедия эта в скором времени будет переведена на русский язык и выпущена в свет, Нурлан Оразалин сказал, что хорошим дополнением тому, что уже сделано, может служить другое издание, осуществленное к 70-летию Союза.
— Это фотоальбом, который называется «Жазушылар ёлемi», или «Мир писателей», — поясняет он. — Кого здесь только нет, и в какие только моменты своей жизни ни запечатлены наши замечательные мастера слова! Тут играющий в тогуз-кумалак Мухтар Ауэзов, в домашнем застолье со своей женой Раей Габит Мусрепов, за шахматной доской Абдильда Тажибаев, а также Герольд Бельгер с Абдижамилом Нурпеисовым, дающий автограф Зейнолла Кабдолов, верхом на лошади Владимир Гундарев, у памятника Неизвестному солдату Касым Кайсенов, смеющийся Аскар Сулейменов, рядом с Папой Римским Саутбек Абдрахманов, во время охоты с фотоаппаратом Максим Зверев, прогуливающийся по аллее с Берды Кербабаевым Сабит Муканов и так далее, и тому подобное. Словом, настоящая фотолетопись жизни казахстанского писательского братства.
Разъяснять словами, что и как в ней, в этой фотолетописи, занятие, как вы понимаете, малоблагодарное, если не сказать — бесполезное. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тон для начала просмотра мы задаем вам снимком на нашей газетной полосе. За остальным обращайтесь в Союз писателей Казахстана.
Категория: Литература | Добавил: Людмила (08.06.2013)
Просмотров: 911 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наши песни
Поделиться!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика