Суббота, 18.11.2017, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Людмилы Енисеевой-Варшавской

Каталог статей

Главная » Статьи » Лев Щеглов » История

Книга длиною в жизнь
Книга длиною в жизнь
 У книг, как и у людей, - своя судьба. Недавно в Алматы увидел свет двухтомник поэта Льва Щеглова «Стихи из чемодана».
В самом названии раскрывается неординарность личности и творчества автора. Он мог написать стихи влёт - строфы складывались удивительно точно, ёмко и ярко. Пара-тройка исправлений, и вот уже свежеиспечённые стихи с возгласами и восторгами оценивают друзья и коллеги. Писал много, печатался мало. Творчество Льва Щеглова было далеко от догм господствовавшей идеологии, ему куда ближе ирония, некое восхищение и умиление.  Проработав много лет в казахстанском издательстве «Жазушы», издававшем массовыми тиражами стихи и рассказы, сам в советское время он издавался мало. Собрание произведений появилось благодаря усилиям Людмилы Енисеевой-Варшавской. Стихи мужа вышли шикарным фолиантом в твёрдом переплёте, под которым известный казахстанский журналист собрала большую часть его творчества.

На все руки мастерица

Людмила Филипповна много лет проработала в нашей газете. Не было ей равных на ниве жизнеописательства наших деятелей культуры, искусства, литературы. Оставив беспокойную газетную ниву, она наконец решила выполнить, как ей кажется, самую важную задачу в память о великой любви и прекрасных годах совместной жизни. Сама систематизировала, редактировала и корректировала. С полной отдачей и любовью.
- Я же практически наизусть знаю его стихи, понимаю суть его духовных исканий, и мне кажется, всё в книге получилось именно так, как бы сделал сам Лёва, - рассказывает Людмила Филипповна. - А опыт того же корректора у меня давнишний, я свою карьеру много лет назад начала корректором в Казахском телеграфном агентстве.
Откуда такое интригующее название у сборника? Читатели, которые прочтут сборник, конечно же, будут удивлены почти детективной историей, в которой Людмила Филлипповна повествует историю книги. Не удержавшись, по-аифовски перепроверяю факты: «Людмила Филипповна, неужели всё происходило именно так, как написано?» Мой старший коллега без тени сомнения подтверждает: «Конечно, и не сомневайся». Позволю кратко пересказать эту историю - в своей интерпретации. Хочу оставить читателям понаслаждаться оригиналом на десерт самим.
Драгоценный чемодан
Долгое время и поэт Щеглов, и журналист Енисеева жили на два дома. Так складывались обстоятельства. В одну из поездок, почти три десятилетия назад, Лев отправил её из Москвы в тогдашнюю столицу Казахстана с громадным чемоданом. Он-то и на вид казался каким-то чудовищем, а на вес оказался ну практически неподъёмным. Не зря его в Домодево Щеглов еле дотащил со своим другом-поэтом - с передышками, обливаясь потом. Но Людмила Филипповна, смотрящая на окружающий мир очень оптимистично, даже не обратила внимания на эти обстоятельства. На землю в прямом и переносном смысле она вернулась дома, в аэропорту. И первым «сюрпризом» для неё оказалась невозможность снять чемодан с багажной ленты: он стоял как влитой. И так катался несколько кругов. Отзывчивые мужчины-пассажиры помогли всё же сгрузить драгоценный саквояж, и осталась она одна посреди аэропорта. А тогда носильщика днём с огнём было не сыскать. Побеспокоить домашних Людмила Филипповна так и не решилась. Чемодан до стоянки такси она тащила, как бурлаки, но драгоценный груз к машине героическими усилиями доволокла. А во дворе дома пришлось всё-таки звать сына. Тому тяжести таскать - не привыкать, но и он изумился: «Не слон ли, случаем, там запрятан?».  И тут впервые Людмила Филипповна задалась вопросом: что же там на самом деле? Ведь чемодан было велено открыть лишь по приезде.
«Сим-сим, откройся!» - с такими возгласами наконец дома распечатали тайный груз. Никаких пряников и заморских гостинцев, даже мало-мальского сувенира. Чемодан под завязку оказался наполненным рукописями. В голове просто не укладывалось, как можно было утрамбовать столько бумаг. И каждый - с творчеством любимого человека. Чего там только не было - от детских рифмовочек и первого наивно-юно¬шеского самиздата. Такие аккуратненько переписанные на отдельные листочки стишки, сшитые ниткой-иголкой. Сам Щеглов считал себя гением, а вот издатели этого не замечали. Он нравил¬ся им, но баловать они его не могли, потому как реноме диссидента не позволяло часто устраивать такие подарки. Рукописи заняли место среди богатой библиотеки. До поры до времени. А оно у журналистов, которые живут на бегу, как известно, на вес золота.
Свой поэтический родник
Несколько лет назад Людмила Филипповна стала проводить поэтические вечера, куда слеталась вся алматинская интеллигенция. И вот к 60-летию мужа тоже устроила такой. А в качестве сувенира решила выпустить маленький сборник его стихов. Очень подсобила в этом деле известная казахстанская поэтесса Надежда Чернова, много лет работающая в журнале «Простор». Вернее, её сын Денис Новожилов, который занимается издательским бизнесом. Тоненький сборник сразу получил название - «Стихи из чемодана». И разошёлся среди любителей поэзии враз. На следующий вечер для гурманов поэзии пришлось допечатать тираж. И вот недавно Людмила Филипповна серьёзно взялась за разбор рукописного наследия. Вытащила все папки, распределила стихи по рубрикам, по этапам. Например, по любовной лирике можно проследить все увлечения поэта. Он всегда благоволил женскому полу. Во время целины объездил всю республику, потом почти каждый месяц от Бюро пропаганды Союза писателей колесил по городам, сёлам и колхозам с выступлениями. Из многочисленных впечатлений сложился раздел «Репортажи». Много ярких моментов пережили они вместе. В 1973 году в Казахстане прошла V международная конференция писателей стран Азии и Африки. На одной из творческих встреч Щеглов законтачил  с Евгением Евтушенко и дал почитать свои стихи. В пять утра раздался звонок от мэтра: «Где печатаешься? Член Союза писателей?» Услышав отрицательные ответы, тот огорчился. Стихи Щеглова потрясли Евтушенко нестандартностью взглядов. Впоследствии он дал рекомендацию Щеглову для вступления в Союз писателей.
Прикосновение к рукописям - как путешествие с машиной времени. Вспоминаются эпизоды прошлого до мелочей. Увы, не все стихи вошли в книгу. Когда её сверстали, оказалось, что получается громадный том. Пришлось его располовинить. А чем-то и вообще пожертвовать. Но радости не было предела, когда свежий, пахнущий краской и клеем сборник пришёл из издательства. Как-то муж сказал ей на обычном полушутливом тоне: «Ты - мой душеприказчик. Ты за меня в ответе».
Столь важное указание соратника и любимого человека Людмила Филипповна не могла не выполнить. И теперь стихи Льва Щеглова пришли к широкой аудитории.

Александр РОЖКОВ, апрель 2013 года.
Категория: История | Добавил: Людмила (08.12.2013)
Просмотров: 513 | Теги: Лев Щеглов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наши песни
Поделиться!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика