Суббота, 18.11.2017, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Людмилы Енисеевой-Варшавской

Каталог статей

Главная » Статьи » Документальная проза » Лев Варшавский

В категории материалов: 4
Показано материалов: 1-4
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
   КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Лев Игнатьевич ВАРШАВСКИЙ (1904-1967) - историк-публицист, литературный и театральный критик, автор сценария "Алдар-Косе" (реж. Шакен Айманов), книги «Искусство Казахстана» (с А. Канапиным), «Памятные страницы» и др. Уроженец Санкт-Петербурга, он окончил факультет общественных наук Ленинградского университета. 1918 -- Главная книжная палата. 1919-1920 -- рабочий Трудовой коммуны. 1921-1926 -- секретариат Коминтерна, переводчик, личный секретарь Карла Радека. 1926-1928 -- зав. кабинетом иностранных языков Военно-политической академии СССР. 1928-1937 -- журналистская работа. Печатался в "Ленинградской правде", "Известиях", "Красной Звезде", "Красной газете". Редактор ЛенОГИЗа.
    1938 год – арест. В 1939-м выслан в Алма-Ату. 1940-1941 -- старший научный сотрудник библиотеки им. А. С. Пушкина. 1941-1946 -- уполномоченный Союза писателей Казахстана и председатель русской секции Союза писателей Казахстана (нештатно). Устраивал жизнь и быт эвакуированных деятелей культуры. 1946-1948 -- научный сотрудник, и.о. зам. директора по научной части библиотеки им. А. С. Пушкина. Начиная с кампании космополитизма 1948 года по май 1958-го на работу нигде не брали. Лишь в 1958 году по приглашению Шакена Айманова Варшавский пришел на студию "Казахфильм", где до последнего дня своей жизни руководил сценарной мастерской.
Лев Варшавский | Просмотров: 1074 | Добавил: Людмила | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (0)

Весной 1941 Эйзенштейну предложили поставить в Большом театре оперу почитаемого Гитлером Вагнера "Валькирии", на что Эйзенштейн был вынужден согласиться. На предложение Эйзенштейна сделать кино о деле Бейлиса А.А. Жданов ответил, что "эта тематика не представляет интереса", предложив снять фильм об Иване Грозном. 1-я серия фильма (1945), воспевшая идею великодержавности, была удостоена Сталинской премии, 2-я серия не вышла на экран, т.к., по мнению ЦК ВКП(б), высказанному в постановлении от 4 сентября 1946, не удалась ("Режиссер Сергей Эйзенштейн во 2-й серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов..."). Встреча И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.А. Жданова с Эйзенштейном и артистом Н.К. Черкасовым в феврале 1947 года дала возможность переработать картину, но очередной, смертельный инфаркт Эйзенштейну не позволил этого сделать. Фильм был показан только в 1958 году.
                                Интернет, проект «Хронос».
Лев Варшавский | Просмотров: 503 | Добавил: Людмила | Дата: 08.06.2013 | Комментарии (0)

Посвящение отцу - Льву Варшавскому

Отцу моему - Льву Игнатьевичу Варшавскому посвящается.         
   Родился во Львове, с юности участвовал в революционном движении, состоял в социал-демократических партиях Польши, России, Австро-Венгрии и Германии, был делегатом международных социалистических конференций, включая знаменитую Циммервальдскую. После Февральской революции 1917 года входил в Заграничное представительство РСДРП в Стокгольме и вел переговоры с немецкими властями о возможности возвращения русской революционной эмиграции через территорию Германии в Россию. К моменту приезда в Россию в апреле 1917 года (вместе с Лениным в пресловутом пломбированном вагоне) имел репутацию эрудита, знатока европейских дел. После захвата власти большевиками Радека определили служить на ниве международной политики - в Наркомате иностранных дел (НКИД). В ноябре 1918 г. нелегально выехал в Германию, участвовал в организации 1-го съезда компартии Германии. В феврале 1919 г. арестован, сидел в тюрьме Моабит. В декабре 1919 г. вернулся в Россию.
Лев Варшавский | Просмотров: 400 | Добавил: Людмила | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

Посвящение отцу - Льву Варшавскому

Отцу моему - Льву Игнатьевичу Варшавскому посвящается.         
            Каждый день он собирался сесть за воспоминания. Как оседланный конь, ждала его наготове пишущая машинка. Как правило, он диктовал на нее сразу, сделав необходимые заготовки и кое-какие пометки. Жизнь шла своим привычным кругом - работа, занятия в киностудии, поденная журналистика, редактура, деловые встречи и всегда люди, люди, люди... Казалось, так будет продолжаться изо дня в день, но все же среди десятка важных и не очень важных дел высвободится тот долгожданный просвет, когда он сможет предаться разговору с собственной памятью. Разговору обстоятельному, вдумчивому, когда чему-то подводится итог, что-то находит зрелую оценку. Но жизнь обманула эти надежды, и намерения его так и не осуществились.
            Горечь этого ощущения постоянно преследовала меня, пока я не поняла, что мне надо как-то восполнить эту досадную недоработку судьбы и написать об отце самой. Представить его будущим читателям таким, каким он виделся мне в течение многих лет близкого общения. Я это сделала, и вот оно мое эссе. Не исследование или литературно обработанная биография, а именно эссе.
Лев Варшавский | Просмотров: 543 | Добавил: Людмила | Дата: 05.06.2013 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Наши песни
Поделиться!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика