Документальная проза - Каталог статей - Памяти Людмилы Енисеевой-Варшавской
Воскресенье, 22.01.2017, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Людмилы Енисеевой-Варшавской

Каталог статей

Главная » Статьи » Документальная проза

В разделе материалов: 54
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Он жил в небольшом провинциальном городке Сморгонь Виленской губернии. Сын местного учителя, он после окончания духовной школы-ешибота стал раввином. Как положено человеку его сана, жил жизнью аскета - спал на голых досках, переходил из семьи в семью, читал талмуд, за что добрые люди его кормили. Понавидался  горя и несчастий по самое горло, и сострадание к людям увело его в ряды рабочих-маёвщиков.

            Придя к ним однажды на сходку, он оставил религию и ушел в жизнь. Стал переплетчиком, изобрел типографский пресс для тиснения, пробовал другие профессии, менял работу. Но все это его не устраивало. А потом как-то попалась ему монография о замечательном скульпторе Марке Антокольском, и, разглядывая иллюстрации в ней, он понял, что ему было нужно. Он начинает лепить, создавая образы сморгоньской бедноты. Работает днем, работает ночью. Подобно раскаленной лаве, воображение его рвется наружу, выдавая скульптуру за скульптурой. 

Искусство | Просмотров: 330 | Добавил: Людмила | Дата: 07.12.2014 | Комментарии (0)

Хаким НАУРЗБАЕВ, скульптор, народный художник Казахстана.

            - Исаака Яковлевича я знал с первого дня своего прибытия в Алма-Ату после окончания своей учебы на Украине. Иткинд родился в 1871 году, то есть, был на три года старше Сергея Тимофеевича Коненкова. Почему  об этом говорю? Да потому, что с Сергеем Тимофеевичем я был очень хорошо знаком, и он постоянно говорил о том, что живет у нас в Алма-Ате близкий ему по юности человек – Исаак Иткинд. Он много вспоминал те годы, когда они встречались в компании скульптора Гинзбурга, Алексея Максимовича Горького, Федора Ивановича Шаляпина. Вспоминал, как Шаляпин пел одну русскую песню. Зашел спор о том, что он неправильно ее поет. Замечание это исходила от Иткинда, который утверждал, что вот Коненков, у которого такие выразительные скульптуры, споет как надо! В результате получилась горячая схватка, Шаляпин и Коненков разве что не подрались. Оба были молоды, оба горели патриотизмом и народностью. 

Искусство | Просмотров: 298 | Добавил: Людмила | Дата: 07.12.2014 | Комментарии (0)

7 апреля 130 лет назад родился "казахстанский Микельанжело" Исаак Иткинд

Жизнь скульптора Иткинда по пути в рай

 

            Если вам когда-нибудь посчастливится попасть в хранилище Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева, вы ни за что не пройдете мимо работ Исаака ИТКИНДА. Они нашли приют здесь сразу после ухода мастера из жизни, и это одно из драгоценнейших достояний нашей республики. Тут же вы увидите его композицию "Иткинд в раю", сделанную им за несколько дней до своей кончины. Улыбающийся и блаженный, он упоен прекрасными видениями тех запредельных сфер, которые пугают смертных, но он уйти в них не боялся. "Я, наверное, скоро умру, - при всяком удобном случае делился с окружающими его людьми Исаак Яковлевич, - и тогда попаду в рай. Там, в раю, работы много». Речь шла об обилии необходимого для скульптора рабочего материала, то есть, той самой обнаженной натуры и, конечно же, райского дерева.

            Выходит так, что, покинув в девяносто восемь лет этот бренный мир, он вернулся к Богу - тому самому, которого "потерял" в двадцать шесть. Выпускник духовного училища, ступивший на стезю служения Всевышнему раввин, он отказался от Него тогда ради своего художнического призвания. Семьдесят с лишним лет рука его держала резец и молоток, и, несмотря на лишения и невзгоды, которых на его жизнь пришлось более чем достаточно, он был очень счастливым человеком. Самым большим огорчением для него было, наверное, лишь одно - отсутствие материала для работы. Пусть не райского, а обычного земного дерева, ну и, конечно, гипса. Без них он был ничто. Вспоминая голодные, холодные 1930-е годы в Ленинграде, куда Иткинд привез из Москвы чуть ли не вагон своих произведений, Исаак Яковлевич рассказывал: "Учащиеся скульптурного отделения Академии художеств всё бегали их смотреть. Да и вообще в мастерской с утра до ночи толпились люди - спорили, что-то доказывали, называли меня гением. Подумаешь, что мне от их "гения"! Лучше бы принесли ящик гипса или захудалое бревно!". 

Искусство | Просмотров: 329 | Добавил: Людмила | Дата: 07.12.2014 | Комментарии (0)

Ему девяносто с лишним лет. У него удивительная детская ясная улыбка и острый живой взгляд. Волосы и борода совершенно белые, а глаза не утратили ни цвета, ни молодости. Даже когда болезнь сваливает его, и он лежит в постели, то говорит: «Это я не умирать собрался, нет, просто приболел немного. Завтра встану и примусь за автопортрет. Впрочем, если даже умру, работу не брошу. На том свете обнаженной натуры хоть отбавляй, и вдобавок все праведники!».

            На рабочем столе Иткинда скульптурный бюст из дерева. Обыкновенная русская женщина. Лицо ее – необычайно выразительное, своеобразное – полно здоровой радости. Живет каждая черточка, крупный нос, крупные губы, щеки. Дерево, что называется, поет и смеется. Но прежде чем родиться бюсту, оно – самый капризный и неподатливый материал – обрабатывалось неутомимым резцом художника.

            Вокруг дома Иткинда валяются коряги и пни. Обыкновенные пни, годные разве что на дрова. Для любого прохожего они не представляют ни малейшего интереса. Но художник словно смотрит внутрь потемневших от дождей и солнца стволы и коряги, видя при  этом каждый изгиб их волокон, неведомым чутьем угадывая сложную фактуру, и нередко сам материал подсказывает ему решение.

Искусство | Просмотров: 205 | Добавил: Людмила | Дата: 07.12.2014 | Комментарии (0)

Исаак Яковлевич ИТКИНД (1871-1969) - выдающийся скульптор советского времени. Родился в деревне Дикарки, близ Вильно, окончил высшую еврейскую духовную школу - ешибот, получил подтверждение, дающее право считаться раввином, и… в корне изменил свою жизнь. Перепробовал множество самых разных профессий, ходил на воскресные рабочие сходки, работая в типографии, изобрел пресс для тиснения переплетов, пытался что-то придумать еще и еще. Но все это было не то. И лишь когда ему попалась в руки иллюстрированная книга о замечательном русском скульпторе Марке Матвеевиче Антокольском, он понял, что ему на самом деле в этой жизни нужно. К этому времени ему было без малого сорок лет. 

Искусство | Просмотров: 269 | Добавил: Людмила | Дата: 07.12.2014 | Комментарии (0)

   КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Лев Игнатьевич ВАРШАВСКИЙ (1904-1967) - историк-публицист, литературный и театральный критик, автор сценария "Алдар-Косе" (реж. Шакен Айманов), книги «Искусство Казахстана» (с А. Канапиным), «Памятные страницы» и др. Уроженец Санкт-Петербурга, он окончил факультет общественных наук Ленинградского университета. 1918 -- Главная книжная палата. 1919-1920 -- рабочий Трудовой коммуны. 1921-1926 -- секретариат Коминтерна, переводчик, личный секретарь Карла Радека. 1926-1928 -- зав. кабинетом иностранных языков Военно-политической академии СССР. 1928-1937 -- журналистская работа. Печатался в "Ленинградской правде", "Известиях", "Красной Звезде", "Красной газете". Редактор ЛенОГИЗа.
    1938 год – арест. В 1939-м выслан в Алма-Ату. 1940-1941 -- старший научный сотрудник библиотеки им. А. С. Пушкина. 1941-1946 -- уполномоченный Союза писателей Казахстана и председатель русской секции Союза писателей Казахстана (нештатно). Устраивал жизнь и быт эвакуированных деятелей культуры. 1946-1948 -- научный сотрудник, и.о. зам. директора по научной части библиотеки им. А. С. Пушкина. Начиная с кампании космополитизма 1948 года по май 1958-го на работу нигде не брали. Лишь в 1958 году по приглашению Шакена Айманова Варшавский пришел на студию "Казахфильм", где до последнего дня своей жизни руководил сценарной мастерской.
Лев Варшавский | Просмотров: 861 | Добавил: Людмила | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (0)

09 Июль 2004

Бахытжан Канапьянов. Поэт. Вице-президент Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей республики Казахстана. Родился в 1951 году. Член Союза писателей Казахстана, Союза кинематографистов СНГ и стран Балтии, Русского и Казахского ПЕН-клубов. Заслуженный работник культуры Республики Казахстан, лауреат премий Ленинского комсомола, им. Смагула Садвакасова, «Тарлан». Автор многих поэтических книг, вышедших в Казахстане, России, США, Канаде, Великобритании, Малайзии. Стихи Бахытжана Канапьянова переведены на 15 языков мира.
«Стихи я еще в школе писал, а более осознанно – на втором курсе Политехнического института. И никому не показывал. Хотел уже и институт бросать. Мама не выдержала и, как всякая мама, сказала: «Закончи институт, а потом делай, что хочешь». И тогда же тайком от меня отнесла стихи дядюшке – известному архитектору Шоте Валиханову. Он показал их Олжасу, а тот говорит: «Парень талантливый, приводите его». Олжаса я у дяди в то время часто видел и при встрече сказал ему, что он, конечно, титан. Олжас Омарович ответил шуткой: « Титан – это кипятильник». Я приносил свои
Литература | Просмотров: 435 | Добавил: Людмила | Дата: 08.06.2013 | Комментарии (0)

29 Июнь 2005
В связи со 100-летием со дня рождения создателя «Тихого Дона» и «Поднятой целины» ЮНЕСКО объявил нынешний год Годом Шолохова. Дата эта отмечена множеством событий. Тут научные конференции, книжные выставки, литературные чтения, 10-томное академическое собрание сочинений, показ снятых по его книгам фильмов, памятные премии, медали, марки и даже российская двухрублевая серебряная монета. Ну и, конечно, целый ряд празднеств, начавшихся с традиционной Шолоховской весны в станице Вешенская и завершившихся в Москве. Именно там, на юбилейном вечере в Большом театре по приглашению правительства Российской Федерации, и побывал известный казахский писатель, лауреат Премии имени Шолохова Сабит Досанов.
В связи со 100-летием со дня рождения создателя «Тихого Дона» и «Поднятой целины» ЮНЕСКО объявил нынешний год Годом Шолохова. Дата эта отмечена множеством событий. Тут научные конференции, книжные выставки, литературные чтения, 10-томное академическое собрание сочинений, показ снятых по его книгам фильмов, памятные премии, медали, марки и даже российская двухрублевая серебряная монета. Ну и, конечно, целый ряд празднеств, начавшихся с традиционной Шолоховской весны в станице Вешенская и завершившихся в Москве. Именно там, на юбилейном вечере в Большом театре по приглашению правительства Российской Федерации, и побывал известный казахский писатель, лауреат Премии имени Шолохова Сабит Досанов.
Литература | Просмотров: 423 | Добавил: Людмила | Дата: 08.06.2013 | Комментарии (0)

26 Февраль 2009
Недавно в московском зале Союза писателей России состоялось вручение наград литераторам за гуманизм произведений и общественную деятельность. Среди них оказался и наш соотечественник – писатель Сабит Досанов, удостоенный ордена и международной премии имени Державина, учрежденных Московской городской организацией СП и Союзом писателей-переводчиков РФ.
– Это было для меня полной неожиданностью, – говорит Сабит Аймуханович. – Мы справляли дома мой день рождения, как вдруг из Москвы звонок: «Вы удостоены ордена Гаврилы Державина, приезжайте!». Конечно же, я поехал и попал на торжество, где собрались орденоносцы¬державинцы и переводчики. До меня из зарубежных авторов этот орден получил в прошлом году всего один человек – председатель Союза писателей Болгарии Николай Петев. Из россиян такой награды удостоены Сергей Михалков, Владимир Крупин, Сергей Есин, Валентин Сорокин и другие мастера. «Мы долго думали, – сказал в приветственном слове первый секретарь Московской писательской организации Владимир Гусев, – кого из представителей дружественных нам государств удостоить чести быть державинцем, и остановились на Сабите Досанове.
Литература | Просмотров: 465 | Добавил: Людмила | Дата: 08.06.2013 | Комментарии (0)

30 Октябрь 2004
Они родились в разные годы, у каждого своя судьба, своя биография. Многих разделяет время или пространство, а кого-то, напротив, они объединяют. Кому-то было суждено уже покинуть этот мир, а кто-то, подхватив эстафету бытия, здравствует в нем, радуя своим талантом товарищей по творческому цеху и современников. Но как бы у кого из этих людей ни складывалась жизнь, объединяет их одно: они служат его величеству Слову. Речь идет о тружениках пера, а точнее, о литераторах, которые являют собой одну большую семью — Союз писателей Казахстана. Союз этот у нас в республике был основан в 1934 году, то есть 70 лет назад, и вскоре он будет праздновать свою годовщину. Дата, безусловно, достойная и серьезная. И в ознаменование ее все до единого члены его были внесены в только что вышедший юбилейный справочник «Іазаєстан жазушылары: ХХ №асыр» — «Писатели Казахстана: ХХ век». Четыре года шла подготовка к выпуску этого долгожданного издания, и возглавлял редакционную коллегию председатель правления Союза писателей Казахстана Нурлан ОРАЗАЛИН
Литература | Просмотров: 749 | Добавил: Людмила | Дата: 08.06.2013 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Наши песни
Поделиться!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика