Пятница, 29.03.2024, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Людмилы Енисеевой-Варшавской

Каталог статей

Главная » Статьи » Документальная проза » Великая Отечественная

Уходили на фронт однокашники
    22 июня 1941 года. День начала Великой Отечественной войны. Сколь неожиданным  и каким горьким оказался он для всей огромной Советской страны! О том, как запомнилась эта нелегкая, трагическая для всех дата, рассказала нам  известный театральный педагог, почетный профессор Академии искусств им. Т. Жургенова Галина Юрьевна РУТКОВСКАЯ.
    - Все было, как обычно. Закончился учебный год, и мы, ученики алма-атинской школы № 28 перешли в десятый класс. 21 июня - школьный вечер. Теперь мы на правах старшеклассников - ходим гордые и счастливые. Как всегда, драмкружок и его "артисты" в центре внимания. Задавали тон всему вечеру. На сцене драматические миниатюры сменялись музыкальными номерами. Выступающих было много – почти все ребята занимались в музыкальных школах и кружках. У нас был даже свой духовой оркестр. После художественной части - танцы, игры, хороводы, шарады, "почта", "испорченный телефон"... Веселились, как говорится, до упаду, а, расходясь, договорились встретиться поутру, чтобы отметить начало последних каникул турпоходом в горы. Поджидая опаздывающих, говорили о предстоящем лете – кто куда поедет. И, конечно, о планах на будущее. Вдруг видим, как с криком, тяжело дыша, вбегают во двор наши мальчишки - Саша Морозов, Рудольф Воскобойников, Лева Годфрид. Лева Казаринов, Боря Абрамович, Миша Балац, и в один голос: «Ребята, война! Мы так и опешили. Но, опомнившись, решили, что по дороге сюда они придумали такой неловкий  сюжет, чтобы мы, как это бывало на занятиях драмкружковцев у нашего любимого Михаила Борисовича Азовского, подхватили его и пошли импровизировать по системе Станиславского. Но не тут-то было. И когда мы поняли, что это не игра, то тут же помчались в школу, куда со всех сторон уже спешили учителя, учащиеся и их родители.
Во дворе, стоя на парте в окружении собравшихся, директор Звягинцев оглашал сообщение правительства о внезапном, без объявления войны, нападении немецких войск на СССР. После митинга ребята тут же побежали все в военкоматы по месту своего жительства записываться добровольцами на фронт. Потянулись страшные, полные тревоги и неизвестности дни. Каждое утро мы приходили в школу и узнавали, что столько-то учителей и ребят получили повестки. Расспрашивали, когда и куда их направляют. Девочки записывались на курсы медсестер, телеграфистов, телефонистов, переводчиков, ПВО. Мальчиков отправляли в военные училища. Мы сразу повзрослели, возмужали, и каждый день привносил в нашу жизнь новый распорядок жизни. Коснулось это и драмкружка. В нем остались почти одни девочки. Перешли на репертуар военно-патриотической тематики.
    И вот первое сентября - начало следующего учебного года. Последнего для нас, учеников 10 "б" класса. Школа напоминала институт благородных девиц. Никто не шумит, не кричит, не бегает по этажам, не съезжает по лестничным перилам. Притихшие и задумчивые, все тихо-тихо расходились по своим местам и так же тихо отправлялись после уроков домой. У нас в классе стали появляться новые, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, а также с Украины ученики и педагоги. Их уже коснулось дыхание войны, и мы старались их вниманием, теплым участием в непривычном для них положении переселенцев. Среди прибывших ребят выделяется Яша Маршак - сын любимого всеми писателя Самуила Яковлевича Маршака. Их семья, как и многие деятели культуры, тоже была эвакуирована в Алма-Ату.
    В середине сентября все "высотные" школы города были переданы в ведомство Министерства обороны. В них разместились госпитали для прибывающих раненных с фронта. Нашу школу перевели в одноэтажное здание десятой школы. Занимались в ней в третью смену - с 4-х до 8-ми вечера. Там мы и закончили в июне 42-го года свое среднее образование.
Выпускной бал прошел скромно. После вручения аттестатов пытались организовать танцы под патефон, но девичьи тандемы энтузиазма не вызвали. А мальчики из двух других десятых классов танцами не увлекались. Поэтому с общего согласия "виновники" сего торжества отправились гулять по городу до традиционного рассвета, навсегда прощаясь с беззаботной юностью.
    К сожалению, с фронта вернулись не все. Это были Лева Казаринов, Миша Балац, Саша Морозов, Боря Абрамович. Погибли Рудольф Воскобойников, Борис Пуйкан и другие. Но большая часть осталась все-таки в живых. В соседнем классе потери были намного больше. Ушли из жизни молодые, полные сил, талантливые и жизнерадостные ребята. И так в каждой школе, в каждом старшем классе. А сколько их было у нас по стране! Добрая память вам, дорогие однокашники, павшие в боях наши ровесники! Да не повторится подобное никогда!


Категория: Великая Отечественная | Добавил: Людмила (02.06.2013)
Просмотров: 964 | Теги: Галина Рутковская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Наши песни
Поделиться!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика