Суббота, 20.07.2024, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Людмилы Енисеевой-Варшавской

Каталог статей

Главная » Статьи » Документальная проза

В разделе материалов: 54
Показано материалов: 51-54
Страницы: « 1 2 3 4 5 6

Тысячи километров от разъезда Дубосеково, где сражались 28 героев-панфиловцев, до предместий Берлина прошла вместе с Ансамблем песни и танца Узбекской филармонии его главная и единственная солистка – Роза Багланова.   
Роза Багланова – лауреат Международного конкурса вокалистов, легендарная певица, народная артистка СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов и Звезды "Халык Кахарманы".

Песня на фронте... Она, по признанию тех, кто воевал, была не просто радостью для сердца, а и действенной, дарящей силу и надежду поддержкой. Услышать голос такой певицы, как Роза Багланова, было все равно, что получить подарок судьбы. И если ее, обладательницу волшебного сопрано, несколько поколений людей называют не иначе, как легендой и своим кумиром, то истоки этой любви и почитания нужно искать в том нелегком для всего советского народа времени - времени Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная | Просмотров: 1246 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Исаак Яковлевич оказался в Казахстане, когда ему было 66. К тому времени, считай, он прожил целую жизнь. Был популярен в Москве и Ленинграде, много выставлялся, в том числе и с "Товариществом передвижных выставок", "Союзом русских художников", "Миром искусства". Было множество отмеченных знатоками работ – «Портрет академика Павлова", "Молодой рабочий", "Жертва погрома", "Испанская инквизиция", "Коричневый  фашизм", выполненная к столетию со дня смерти Пушкина серия скульптур и горельефов. Кстати, среди сотен представленных тогда в Эрмитаже произведений безусловное первенство было отдано иткиндовскому "Умирающему Пушкину". Выполненный в воске, он перешел потом в экспозицию Дома-музея поэта. Многие творения его были переданы в Русский музей и Музей революции. Привлекали его и к крупным проектам. Например, он был третьим в списке из шестидесяти скульпторов, призванных осуществить знаменитый Ленинский план монументальной пропаганды. Выполняя этот заказ, Исаак Яковлевич изваял памятник борцу за права рабочего класса, немецкому социалисту Фердинанду Лассалю.
Искусство | Просмотров: 2582 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Исаак Яковлевич ИТКИНД (1871-1969) - выдающийся скульптор советского времени. Родился в деревне Дикарки, близ Вильно, окончил высшую еврейскую духовную школу - ешибот, получил подтверждение, дающее право считаться раввином, и… в корне изменил свою жизнь. Перепробовал множество самых разных профессий, ходил на воскресные рабочие сходки, работая в типографии, изобрел пресс для тиснения переплетов, пытался что-то придумать еще и еще. Но все это было не то. И лишь когда ему попалась в руки иллюстрированная книга о замечательном русском скульпторе Марке Матвеевиче Антокольском, он понял, что ему на самом деле в этой жизни нужно. К этому времени ему было без малого сорок лет. Дальше шли  рисовальная школа в городе Вильно, московская Школа ваяния и зодчества в частной студии скульптора Сергея Волнухина и организованная в 1918 году Максимом Горьким  большая персональная выставка в еврейском театре "Габима".  Иткинд  участвует в экспозициях "Товарищества передвижных выставок", "Союза русских художников", "Мира искусства". Его работы приобретают Русский музей, Музей им. А. С. Пушкина, "Эрмитаж", музеи Франции и США. В 30-е годы прошлого века создает скульптуры "Жертва фашистского погрома", "Голова композитора Маца, убитого "коричневыми", "Испанская инквизиция", "Коричневый фашизм" и другие. 1937 год - арест. Как "врага народа" Исаака Яковлевича ссылают в Казахстан. В 1944 году почти умирающего его вывозит из поселка Зеренда Кокчетавской области Ашимбек Бектасов. С этих пор до момента кончины скульптор живет и работает в Алма-Ате. Здесь называют его "казахстанским Микельанжело". В 1966 году он удостаивается звания «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР».
Искусство | Просмотров: 765 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

    22 июня 1941 года. День начала Великой Отечественной войны. Сколь неожиданным  и каким горьким оказался он для всей огромной Советской страны! О том, как запомнилась эта нелегкая, трагическая для всех дата, рассказала нам  известный театральный педагог, почетный профессор Академии искусств им. Т. Жургенова Галина Юрьевна РУТКОВСКАЯ.
    - Все было, как обычно. Закончился учебный год, и мы, ученики алма-атинской школы № 28 перешли в десятый класс. 21 июня - школьный вечер. Теперь мы на правах старшеклассников - ходим гордые и счастливые. Как всегда, драмкружок и его "артисты" в центре внимания. Задавали тон всему вечеру. На сцене драматические миниатюры сменялись музыкальными номерами. Выступающих было много – почти все ребята занимались в музыкальных школах и кружках.
Великая Отечественная | Просмотров: 990 | Добавил: Людмила | Дата: 02.06.2013 | Комментарии (0)

Форма входа
Поиск
Наши песни
Поделиться!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика